Weihnachtsgänsebraten
Ganz klassisch kommt an Weihnachten der knusprige Gänsebraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen auf den Tisch.
Zutaten für 6 Personen:
1235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | küchenfertige Gans (etwa 4 kg) |
Salz | |
Pfeffer | |
4-5 Stängel Beifuß | |
2 | mürbe, säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
Holzspießchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Gans gut waschen und mit Küchenpapier abtrocknen (evtl. vorhandenes Gänseklein und Fett entnehmen). Die Gans innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 5
Den Beifuß waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Die Äpfel waschen. Beifuß und Äpfel in die Bauchöffnung legen und mit Holzspießchen zustecken.
Schritt 3 von 5
Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. 1/4 l Wasser zugießen und abgedeckt im Ofen (unten) 1 Std. braten.
Schritt 4 von 5
Die Gans umdrehen, nochmals etwas Wasser angießen. Die Haut überall mit einem Spießchen einstechen, damit das Fett austreten kann. Weitere 2 Std. bis 2 Std. 30 Min. braten, zwischendurch öfter mit dem Bratensaft begießen.
Schritt 5 von 5
20 Min. vor dem Ende der Garzeit die Gans mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen, damit die Haut schön knusprig wird. Die fertige Gans herausnehmen und zerteilen.