Weihnachts-Charlotte
Die Kombination aus Schokolade, Kirschen und Sahne passt perfekt zu einem Kaffeeklatsch im Advent. Durch die Schoko-Waffelröllchen am Rand ist dieser Kuchen ein schöner Hingucker.
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø, 16 Stücke)
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
145 g | Zucker |
100 ml | Öl |
300 ml | Glühwein |
150 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
250 g | Schoko-Waffelröllchen |
1 Glas | Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht) |
2 Pck. | roter Tortenguss |
400 g | Sahne |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Öl und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Form ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier mit 125 g Zucker dick-cremig schlagen. Das Öl und 100 ml Glühwein unterrühren. Mehl mit Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) 20-25 Min. backen. Um den abgekühlten Boden einen Tortenring stellen.
Schritt 2 von 3
Waffelröllchen abwechselnd mit der Schokoseite nach oben und unten eng am Rand entlang aufstellen. Kirschen abgießen, dabei 250 ml Saft auffangen. Aus Kirschsaft, 200 ml Glühwein, Tortenguss und 1 EL Zucker nach Packungsanweisung einen Guss kochen. Kurz abkühlen lassen, dann die Kirschen untermischen und auf dem Boden verteilen. Für ca. 2 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen und auf die Kirschen streichen. Die Torte mit den übrig gebliebenen Waffelröllchen dekorieren. Kühl stellen.