Weihnachtliche Haferplätzchen
Diese Kugeln mit dezentem Honigaroma sind wunderbar knusprig.
Zutaten für ca. 30 Stück
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Ei |
150 g | weiche Butter |
3 EL | Honig |
1 EL | Zitronensaft |
150 g | Haferflocken |
150 g | Mehl |
30 g | Speisestärke |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Ei trennen, das Eiweiß beiseite stellen. Butter, Honig, Zitronensaft und Eigelb schaumig schlagen. Mit 50 g Haferflocken, Mehl und Speisestärke rasch zu einem glatten Teig verkneten. In 2 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 5 cm Ø) formen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Das Eiweiß verquirlen. Jede Rolle in 15 Scheiben schneiden, daraus Kugeln formen. Die Kugeln zuerst in Eiweiß, dann in den restlichen Haferflocken wälzen und aufs Blech setzen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 15-20 Min. backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.