Watrushki
Diese süßen Quarktaschen sind in Russland sehr beliebt. Mit diesem Rezept kannst du sie einfach selbermachen!
Zutaten für 8 Stück
Für den Teig
Menge | Zutat |
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20 g | frische Hefe |
125 ml | lauwarme Milch (3,5 % Fett) |
50 g | Zucker |
250 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
40 g | weiche Butter |
1 | Eigelb |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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1 | Ei (Größe M) |
250 g | Quark (1,5 % Fett) |
1 Pck. | Vanille-Puddingpulver |
4 EL | Agavendicksaft |
3 EL | Aprikosenmarmelade |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig Hefe zerbröseln, mit Milch und 10 g Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefemilch vermengen und abgedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Butter und Eigelb zugeben. Mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2 von 4
In der Zwischenzeit für die Füllung Ei mit Quark, Puddingpulver und Agavendicksaft verrühren. Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 200 °C / Umluft 180 °C). Hefeteig nochmals kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 8 gleichgroßen Kugeln portionieren. Von der Mitte aus zu ca. 8 cm großen Fladen drücken. Rundherum einen Rand lassen.
Schritt 3 von 4
Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Quarkmasse füllen. Marmelade darauf verteilen und leicht mit dem Quark verquirlen.
Schritt 4 von 4
Im heißen Backofen ca. 15–20 Minuten backen. Auf einem Gitter etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.