Wassermelonen-Tomaten-Gazpacho
Wenn Sie sich eine besonders erfrischende Variante des spanischen Sommerklassikers wünschen, bereiten Sie ein Gazpacho mit Wassermelone zu.
Zutaten für 8 Gläser (à 150 ml Inhalt)
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stück | altbackenes Weißbrot (ca. 50 g) |
6 EL | Sherryessig |
600 g | reife Tomaten |
600 g | Wassermelone (geputzt gewogen) |
1 | rote Paprikaschote |
ca. 9 EL Olivenöl | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | gehäufter EL rosa Pfefferkörner |
1 | Spalte Wassermelone für die Deko |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Brot mit einem Messer entrinden, in eine Schüssel bröseln und mit dem Essig beträufeln. Die Tomaten kreuzförmig einritzen und die Stielansätze herausschneiden. Mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten quer halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
Schritt 2 von 6
Die Wassermelone von Schale und Kernen befreien und ebenfalls grob würfeln. Die Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Schritt 3 von 6
Das eingeweichte Brot zusammen mit den Tomaten, der Wassermelone, den Paprikastücken, 5 EL Olivenöl, je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer in den Mixer geben und fein pürieren (oder in einem hohen Aufschlaggefäß mit dem Pürierstab pürieren).
Schritt 4 von 6
Den Gazpacho mit Klarsichtfolie abdecken und noch mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5 von 6
Die rosa Pfefferkörner in einen Mörser geben und grob zerstoßen (oder mit einem schweren Messer grob hacken). Die Wassermelonenspalte samt Schale quer in 8 dekorative Ecken schneiden.
Schritt 6 von 6
Den Gazpacho noch einmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Gläser füllen, mit jeweils 1/2 TL Olivenöl beträufeln und mit etwas gestoßenem rosa Pfeffer bestreuen. Jeweils 1 Melonenecke an den Rand der Gläser stecken.