Wassermelonen-Gelee
»Gelo di anguria« heiß das Dessert in seiner sizilianischen Heimat, und dort steht es an heißen Sommertagen bei vielen Familien auf dem Tisch. Kein Wunder, denn es ist verführerisch gut, dabei aber leicht und erfrischend.
Zutaten für 4 Personen
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Wassermelone (etwa 1 kg) |
1 | kleine Bio-Zitrone |
1 EL | Traubenzucker |
½ TL | Zimtpulver |
30 g | Speisestärke |
2 EL | Joghurt (3,5 % Fett) |
1 Zweig | Minze |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Melone in Spalten schneiden, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, grob zerkleinern und durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Etwa 500 g Fruchtsaft abmessen und in einen kleinen Topf geben.
Schritt 2 von 4
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen. Etwas Schale mit einem Zestenreißer abziehen und zugedeckt beiseitestellen. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Mit Traubenzucker und Zimt unter den Melonensaft rühren.
Schritt 3 von 4
Die Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren. Den Melonensaft erhitzen, die angerührte Speisestärke untermischen und alles bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. köcheln. In kalt ausgespülte Dessertgläser gießen und darin erkalten lassen, dann mindestens 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren auf jedes Melonengelee einen Klecks Joghurt geben, die beiseitegestellte Zitronen-Julienne aufstreuen. Die Minze abbrausen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und zum Garnieren verwenden.
Tipp: Für eine größere Runde die doppelte oder dreifache Menge zubereiten und in einer großen Form erkalten lassen. Den Joghurt in Klecksen obenauf setzen oder mit etwas Sahne cremig rühren und als dünne Schicht obenauf gießen.