Warmer Keks mit Vanille-Tonka-Eis
Gegensätze ziehen sich an. Das soll ein Geheimrezept für die große Liebe sein. Deshalb wird uns Vanilleeis mit warmen Himbeeren als »heiße Liebe« angepriesen. Wir empfehlen die Kombi aus warmem Keks und Eis als »Weg zum Glück«.
Zutaten für 2 Personen
920 kcal pro Portion
Für das Vanille-Tonka-Eis
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Sahne |
150 ml | Milch |
3 EL | Reissirup |
½ TL | gemahlene Vanille |
½ TL | gemahlene Tonkabohne |
Salz |
Für den Keks
Menge | Zutat |
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100 g | Dinkelmehl (Type 1 050) |
30 g | gemahlene Haselnusskerne |
Salz | |
45 g | weiche Butter |
30 g | Dattelsirup |
30 g | Haselnusskerne |
25 g | Schokolade (ohne Zuckerzusatz) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Für das Eis
Schritt 1 von 3 für Für das Eis
Die Sahne in einem hohen Rührbecher fast steif schlagen. Milch, Reissirup, Vanille, Tonkabohne und 1 Prise Salz verrühren. Die Sahne dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Die Masse in einen Behälter füllen und mindestens 4 Std. ins Tiefkühlfach stellen. Nach 30 Min. sowie nach 1 Std. Tiefkühlzeit das Eis einmal mit einem Löffel durchrühren.
Für den Keks
Schritt 2 von 3 für Für den Keks
Den Backofen auf 175° vorheizen. Mehl, gemahlene Haselnusskerne und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Dattelsirup dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
Schritt 3 von 3 für Für den Keks
Haselnusskerne und Schokolade grob hacken und unter den Teig kneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit den Händen zu einem Kreis (16 cm Ø) formen. Den Keks im heißen Ofen (Mitte) 12 Min. backen. Dann herausnehmen, in zwei Teile brechen und noch warm mit dem Eis auf zwei Tellern servieren.