Warmer Gurkensalat mit Minzjoghurt
Pinienkerne und Joghurt mit Minze verleihen diesem warmem Salat Frische und Würze - ein wunderbarer Starter in ein leichtes, orientalisch inspiriertes Menü.
Zutaten für 4 Personen
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Salatgurken |
1-2 Knoblauchzehen | |
6 | Stiele Minze |
2 EL | Pinienkerne |
1½ EL Olivenöl | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
300 g | cremiger Joghurt |
3-4 TL Zitronensaft | |
2 TL | Ahornsirup |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Gurke waschen, schälen und quer dritteln. Mit einem Apfelausstecher entkernen. Gurkenstücke in 5 mm dicke Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Minze abbrausen, trockenschütteln, kleine Blättchen ganz lassen, größere fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Schritt 2 von 3
Olivenöl erhitzen, Gurken darin andünsten, Knoblauch dazugeben. Die Gurken bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden in 6-8 Min. knapp gar dünsten. Salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Joghurt glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Ahornsirup würzen, gehackte Minze unterheben. Die heißen Gurkenscheiben mit dem Joghurt anrichten. Mit Pinienkernen bestreuen, mit Minzeblättchen dekorieren.