Warme Hirse mit karamellisierten Äpfeln
Nährend-süß in den Tag starten mit glutenfreier Hirse, erwärmenden Gewürzen, gedünsteten Äpfeln, wertvollem Omega-3-Öl und einem Klecks erfrischender Joghurtcreme. Noch ein Plus: Mit vielen Mineralstoffen und Spurenelementen, besonders der Kieselsäure, macht die Hirse Haut und Haare schön und strafft das Bindegewebe.
Zutaten für 2 Personen
Für die Hirse:
Menge | Zutat |
---|---|
6 EL | Hirse |
2 TL | Honig |
1 Stange | Zimt |
Meersalz | |
2 EL | Butter |
Für die Äpfel:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
1 Stück | Ingwer (1 cm lang) |
2 | säuerliche Äpfel |
2 EL | Butter |
2 EL | Ahornsirup |
½ TL | Porridge-Gewürz |
Meersalz |
Für das Topping:
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Joghurt |
2 EL | Leinöl |
4 EL | Granola |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für die Hirse in einem Sieb die Hirse abspülen, bis das Wasser klar ist. In einen Topf geben und die doppelte Menge Wasser zugießen. Honig, Zimt und 1 Msp. Salz einrühren und aufkochen. Dabei entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen. Die Hirse dann zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Min. köcheln lassen. Den Herd ausschalten und die Hirse in ca. 10 Min. ausquellen lassen. Danach die Butter auf die warme Hirse geben.
Schritt 2 von 4
Für die Äpfel die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Ingwer schälen und reiben. Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften in Spalten schneiden.
Schritt 3 von 4
Die Butter in einem flachen Topf erhitzen und den Ahornsirup kurz darin aufschäumen lassen. Die Äpfel darin anschwitzen. Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft, Ingwer, Porridge-Gewürz und 1 Prise Salz zugeben und kurz mitdünsten. Die Apfelspalten vorsichtig wenden und zugedeckt einige Minuten köcheln lassen, dann nochmals wenden.
Schritt 4 von 4
Für das Topping Joghurt, Leinöl und 2 Spritzer Zitronensaft verrühren. Die warme Hirse in zwei Müslischalen anrichten und die karamellisierten Äpfel samt Sud darauf verteilen. Mit der Joghurtcreme und jeweils 2 EL Granola toppen und servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Bei den Äpfeln kannst du den Ahornsirup gerne auch mal weglassen und sie stattdessen mit dicken, klein gehackten kalifornischen Bio-Rosinen süßen.