Walnusskuchen Dauphiné
Die Dauphiné in Südostfrankreich ist berühmt für ihre Walnüsse; die »noix de Grenoble« tragen sogar das Gütezeichen AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).
Zutaten für EINE SPRINGFORM VON 26 CM Ø
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Walnusskerne |
190 g | Zucker |
6 | Eier |
75 g | Mehl |
Butter und Mehl für die Form | |
Puderzucker zum Bestreuen | |
Walnusshälften zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 210° vorheizen. Die Form mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2 von 3
Die Walnusskerne zusammen mit 40 g Zucker in der Küchenmaschine grob mahlen (oder fein hacken und mit dem Zucker gut mischen). Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe und die restlichen 150 g Zucker weißcremig aufschlagen. Die Nüsse mit dem Mehl vermengen und unter die Creme rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 190°) 30 Min. backen. Den Kuchen 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit Walnusshälften garnieren.