Walnussbrot mit Amaranth
Für einen kernigen Geschmack sorgen frich geknackte und gehackte Walnusskerne. Schmeckt frisch am besten.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (20 SCHEIBEN)
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Würfel Hefe (42 g) |
1 TL | Zucker |
500 ml | lauwarmes Wasser |
500 g | Mehl-Mix plus (Hammermühle) |
50 g | geschroteter Leinsamen |
100 g | gemahlener Amaranth (ersatzweise Buchweizenmehl) |
2 TL | Salz |
5 EL | Sonnenblumenöl |
100 g | Walnusskerne |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
Schritt 2 von 4
Die Form fetten. Mehl, Leinsamen, Amaranth und Salz mischen. Das Hefewasser, das restliche Wasser und 3 EL Öl zugeben. Alle Zutaten gründlich verkneten – am besten mit einer Küchenmaschine. Die Walnüsse hacken und unter den Teig kneten.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen. Mit dem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen. Im warmen Backofen 30-40 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 250° (Mitte, Umluft 220°) zunächst 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225° (Umluft 200°) reduzieren und 40 Min. weiterbacken. Das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.