Zuckerfreie Walnuss-Schnecken mit Honig
Diese süßen Schnecken sind die perfekte kleine Auszeit vom stressigen Alltag. Einfach an einem ruhigen Ort einen leckeren Kaffee oder Tee trinken und dazu eine warme Walnuss-Schnecke genießen – dabei meditativ Runde um Runde abwickeln und genießen.
Zutaten für 10 Stück
215 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
5 | getrocknete Dattel (entsteint) |
125 ml | Haferdrink (ohne Zuckerzusatz) |
250 g | Dinkelmehl (Type 1 050) |
4 g | Trockenhefe |
2 EL | Sonnenblumenöl |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Walnusskerne |
3 TL | flüssiger Honig |
1 TL | Ceylonzimt |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Datteln 30 Min. in heißem Wasser einweichen, dann das Wasser abgießen. Datteln zusammen mit dem Haferdrink in einem hohen Rührbecher pürieren. Den Dattel-Haferdrink in einem Topf lauwarm erhitzen.
Schritt 2 von 5
In einer Schüssel Mehl, Hefe, Sonnenblumenöl und Dattel-Haferdrink mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen für die Füllung die Walnusskerne fein hacken. In einer Schüssel Walnusskerne, Honig und Zimt mischen. Die Butter in einem Topf schmelzen.
Schritt 4 von 5
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 20 × 30 cm) ausrollen. Die Butter mit einem Pinsel gleichmäßig darauf verstreichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Dann die Nussmasse darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in zehn Scheiben schneiden und mit den Schnittflächen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schnecken abgedeckt weitere 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen den Backofen auf 190° vorheizen. Dann die Walnuss-Schnecken im heißen Ofen (Mitte) 15 Min. backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.