
Walnuss-Preiselbeer-Torte
Die Kombination aus Preiselbeeren und Walnüssen lässt einen einfach sofort an Weihnachten denken. Somit ist diese Torte perfekt für den nächsten Adventssonntag.
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø, 16 Stücke)
580 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Walnusskerne |
| 4 | Eier |
| 250 g | Zucker |
| 200 ml | Öl |
| 1 kg | Sahne |
| 300 g | Mehl |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 400 g | Preiselbeeren (Glas) |
| 4 Pck. | Sahnesteif |
Außerdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Öl und Semmelbrösel für die Form | |
| Tortenring |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° vorheizen. Form ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. 12 Walnusshälften für das Topping beiseitelegen, die übrigen Kerne fein hacken. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und 200 g Sahne unterrühren. Mehl mit gehackten Walnüssen und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) 45-50 Min. backen. In der Form abkühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.
Schritt 2 von 2
250 g Preiselbeeren glatt rühren und auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden darauflegen und einen Tortenring darumstellen. 400 g Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif steif schlagen. 100 g Preiselbeeren untermischen und die Creme auf den Boden streichen. Deckel auflegen. 400 g Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif steif schlagen und obenauf verstreichen. Restliche Preiselbeeren als kleine Kleckse auf der Torte verteilen, Walnusshälften daraufsetzen. Kühl stellen.









