Walnuss-Pflaumen-Bällchen
Die Pflaumen werden in einen mürben Walnussteig gehüllt und überraschen jeden Neugierigen beim ersten Bissen.
Zutaten für 30 Stück
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Trockenpflaumen (Softfrüchte) |
200 g | Mehl |
75 g | Zucker |
100 g | gemahlene Walnüsse |
¼ TL Salz | |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | kalte Butter |
30 | Walnusshälften |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pflaumen vierteln. Aus Mehl, Zucker, Walnüssen, Salz, Ei und kalter Butter einen Teig kneten. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2 von 3
Von dem Teig etwa walnussgroße Stücke abnehmen und in die Mitte je 2-3 Pflaumenstückchen drücken. Den Teig sorgfältig darüber schließen und zu einem Bällchen formen. Auf das Bällchen 1 Walnusshälfte drücken. Die Bällchen aufs Blech setzen und im Backofen (Mitte) 14 Min. backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Kuvertüre schmelzen. Jedes Bällchen mit der Unterseite in die Kuvertüre tauchen und zum Trocknen auf Backpapier setzen.