Walnuss-Lebkuchenecken
Ein echter Geheimtipp mit knackigen Walnüssen und saftig-süßen Aprikosen. Verziert man die Ecken mit einer Walnusshälfte werden sie noch nussiger.
Zutaten für ca. 24 Stück
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Walnusskerne |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Zimtpulver |
2 | große Bio-Limetten |
100 g | getrocknete Aprikosen |
2 | Oblaten (12 × 20 cm) |
1 | Ei |
100 g | Rohrzucker |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Walnusskerne im Blitzhacker fein mahlen, mit Backpulver und Zimtpulver mischen. Die Limetten heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Den Saft auspressen (ca. 60 ml), 2 EL davon abnehmen und für die Glasur beiseitestellen. Limettensaft und -schale zusammen mit den Aprikosen im Blitzhacker fein zerkleinern.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 150° (Umluft 130°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen.
Schritt 3 von 4
Das Ei und den Rohrzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe in ca. 5 Min. dickschaumig schlagen. Alle vorbereiteten Zutaten unterheben. Die Masse gleichmäßig auf die Oblaten streichen, dabei keinen Rand frei lassen. Im Backofen (Mitte) ca. 35 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Den Puderzucker, den übrigen Limettensaft und die Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen. Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, sofort jeweils in 12 Rechtecke (4 × 5 cm) schneiden und mit der Glasur bestreichen. Dann die Glasur fest werden lassen.