Walnuss-Krokant-Torte
Wenn der Herbst ins Land zieht, ist die Zeit für Walnussfans gekommen. Diese Torte wird sie entzücken!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Milch |
200 g | gemahlene Walnüsse |
300 g | Mehl |
½ TL Zimtpulver | |
1 Päckchen | Backpulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
30 g | Butter |
100 g | Zucker |
200 g | grob gehackte Walnüsse |
200 g | Preiselbeermarmelade |
600 g | Sahne |
2 Päckchen | Vanillezucker |
3 Päckchen | Sahnesteif |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Milch dazugeben. Nüsse, Mehl, Zimt- und Backpulver rasch untermischen. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Für den Krokant Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zucker dazugeben und unter Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Gehackte Walnüsse zugeben, vom Herd nehmen und 1 Min. weiterrühren. Die Masse auf Alufolie ausstreichen und erkalten lassen, dann grob zerkleinern.
Schritt 3 von 4
Den Boden zweimal quer teilen. Den unteren Boden mit Preiselbeermarmelade bestreichen, den mittleren Boden auflegen.
Schritt 4 von 4
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Ein Drittel davon auf den mittleren Boden streichen. Oberen Boden auflegen. Die Torte rundum mit Sahne bestreichen, den Krokant darauf verteilen und leicht andrücken.