Walnuss-Holundertorte
Eine feine Torte für den Winter, die Gäste begeistern wird. Die Torte muss über Nacht im Kühlschrank fest werden.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Birnen (460 g Abtropfgewicht) |
200 g | Walnusskerne |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
300 g | Mehl |
1/2 TL | Zimtpulver |
1 Pck. | Backpulver |
450 ml | Holundersaft |
2 EL | Zucker |
2 Pck. | roter Tortenguss |
400 g | Sahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
2 EL | Schokoraspel |
Butter für die Form | |
Tortenring |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Form einfetten. Birnen abtropfen lassen. Dabei 200 ml Saft für den Teig abmessen. Walnusskerne grob hacken. Eier und 250 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Birnensaft unter Rühren zugeben. Mehl, Nüsse, Zimt- und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben und im Ofen (unten) 45 – 50 Min. backen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Um die untere Hälfte einen Tortenring legen. 4 Birnenhälften beiseitestellen, den Rest klein würfeln. Holundersaft, 2 EL Zucker und Tortenguss verrühren, nach Packungsangabe einen Guss zubereiten. Birnenwürfel unterheben. Die Masse auf den unteren Boden geben. Obere Kuchenhälfte mit der Schnittfläche daraufsetzen. Die Füllung im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Torte rundum damit bestreichen. Übrige Birnenhälften als Fächer einschneiden und auf die Torte legen. Die Schokoraspel darüberstreuen.