Walnuss-Burger mit Mango-Senf
Burger gehen doch immer, oder?! Und dazu braucht es nicht mal die Variante mit Cheese, Double-Beef und Extra-Bacon, um zum Genuss-Hochstapler zu werden. Probier es aus und finde dein Veggie-Burger-Glück mit Walnuss-Patty und Mango-Senf.
Zutaten für 2 Personen
1085 kcal pro Portion
Für die Burger-Buns
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
2 TL | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
1 TL | schwarzer Sesam |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Zwiebel |
3 EL | Olivenöl |
120 ml | Gemüsebrühe (ohne Zuckerzusatz) |
60 g | weiße Quinoa |
100 g | Baby-Blattspinat |
70 g | Walnusskerne |
40 g | geriebener Emmentaler |
1 | Ei (M) |
40 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
Salz | |
Pfeffer | |
90 g | reife Mango |
½ | Orange |
2 EL | mittelscharfer Senf (ohne Zuckerzusatz) |
1 TL | Apfelessig |
1 | Tomate |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Für die Burger-Buns
Schritt 1 von 7 für Für die Burger-Buns
In einer Schüssel Mehl, Hefe, Salz und 120 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 7 für Für die Burger-Buns
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 15 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brötchen mit dem Sesam bestreuen und im heißen Ofen (Mitte) 20 Min. backen.
Für die Patties
Schritt 3 von 7 für Für die Patties
Die Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Quinoa darin in 10 Min. garen.
Schritt 4 von 7 für Für die Patties
Spinat verlesen und waschen. 50 g Spinat trocken schleudern und beiseitelegen. Den restlichen Spinat tropfnass in eine Pfanne geben, bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen, das überschüssige Wasser ausdrücken. Walnüsse grob hacken.
Schritt 5 von 7 für Für die Patties
In einer Schüssel Quinoa, gegarten Spinat, Walnüsse, Emmentaler, Ei, Mehl, 1 TL Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse mit den Händen zwei Patties formen. Die restlichen 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Min. braten.
Für den Mango-Senf
Schritt 6 von 7 für Für den Mango-Senf
Die Mango schälen. Saft der Orange auspressen. Mango, Orangensaft, Senf, Essig, Salz und Pfeffer fein pürieren. Die Tomate waschen, vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden.
Fertigstellung
Schritt 7 von 7 für Fertigstellung
Buns halbieren und den Mango-Senf bis auf 2 EL auf den unteren Hälften verteilen. Mit den Patties, Tomatenscheiben, restlichem Spinat und Mango-Senf belegen und die Bun-Deckel auflegen.