Walnuss-Bananen-Pancakes – Low Carb
Wenn der Duft dieser warmen Mini-Pancakes aus der Küche lockt, ist Frühstückszeit. Es gibt kaum etwas Besseres als ein Wochenende, das so süß beginnt.
Zutaten für 12 Stück
100 kcal pro Portion
Für die Pancakes:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
Salz | |
50 g | Joghurt |
1 EL | Birkenzucker (Xylit) |
1 | kleine Banane |
1 EL | Johannisbrotkernmehl |
½ TL | Zimtpulver |
1 EL | Walnusskerne |
2 EL | Butter |
Für die Sauce:
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Limette |
250 g | Heidelbeeren |
½ TL | gemahlene Vanille |
1 TL | Guarkernmehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Pancakes die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe, den Joghurt und den Birkenzucker mit dem Handrührgerät in 3-5 Min. cremig schlagen. Die Banane pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
Schritt 2 von 4
Johannisbrotkernmehl und Zimt unter die Eier-Zucker-Mischung rühren, dann die Banane unterrühren und schließlich den Eischnee unterheben. Den Pancake-Teig anschließend 20 Min. quellen lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Sauce die Limette heiß abwaschen, trocknen und mit einer Reibe die Schale fein abreiben. Heidelbeeren mit Vanille und 1 TL Limettenschale in einen Topf geben, aufkochen und so lange köcheln, bis die Früchte aufplatzen. Guarkernmehl unterrühren, die Sauce nochmal aufkochen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Walnusskerne grob hacken. Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake 2 EL Teig in die Pfanne geben und mit ein paar Walnüssen bestreuen. Nüsse etwas andrücken. Pancakes in 3-4 Min. je Seite auf mittlerer Stufe goldgelb backen. Die Pancakes erst wenden, wenn sie sich gut vom Pfannenboden lösen lassen. Noch lauwarm mit Heidelbeersauce genießen.
Die Sauce ist das i-Tüpfelchen auf den Pancakes! Außerhalb der Beerensaison kannst du sie auch mit TK-Heidelbeeren zubereiten. Wer eine säuerliche Note bevorzugt, probiert die Sauce mit Brombeeren oder Johannisbeeren aus.