Walliser Walnusskuchen
Der Walliser Walnusskuchen ist ein richtiger Klassiker aus der Schweiz - mit Walnüssen aus der Region Wallis und aus frischer Ernte schmeckt er nochmal so gut.
Zutaten für 1 Kranzform von 18 cm Ø (8 Stück)
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Walnusskerne |
1 EL | Butter |
100 g | Zucker |
30 g | Zwieback (3 Stück) |
3 | Eier |
1 TL | 1 gestrichener TL Backpulver |
100 g | Vollmilch-Kuvertüre |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zum Garnieren 8 Walnusskerne beiseitelegen. 50 g Walnusskerne fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, gehackte Walnusskerne zufügen und unter Wenden kurz rösten. 1 EL Zucker darüberstreuen, leicht karamellisieren, dann abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die restlichen Walnüsse und grob zerbrochene Zwiebäcke im Blitzhacker fein mahlen. Die Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Eier und restlichen Zucker kräftig verrühren, bis die Masse schaumig ist. Walnuss-Zwieback-Mischung, Backpulver und karamellisierte Walnüsse unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei milder Hitze schmelzen lassen. Den Kuchen damit überziehen und mit den ganzen Walnusskernen verzieren.