Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
30 g | Zucker |
125 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 Päckchen | Götterspeise Waldmeister-Geschmack |
8 EL | Zucker |
400 g | Crème fraîche |
1 Päckchen | Vanillezucker |
400 g | Sahne |
Minz- oder Melisseblättchen (wer mag) | |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Butter, Puderzucker und die Eigelbe cremig rühren. Den Zitronensaft dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 15 Min. backen. Gut auskühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Götterspeise nach Packungsangaben mit 4 EL Zucker und 500 ml Wasser 10 Min. quellen lassen. Kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte ziehen. Crème fraîche mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker glatt rühren. In die Götterspeise rühren. Die Creme 30 Min. kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Sahne steif schlagen, 4 EL in eine Tortenspritze füllen. Die restliche Sahne unter die Waldmeistercreme ziehen. Die Waldmeistersahne gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Die Torte 2 Std. kalt stellen.
Schritt 4 von 4
Vor dem Servieren die Torte mit Sahnetupfern verzieren. Mit Minz- oder Melisseblättchen – wer mag – garnieren.