Wald-und-Wiesen-Burger
Wild auf Burger? Dann kommt dieses Exemplar mit zartem Wildfleisch und Wildkräutersalat genau richtig – gut verpackt im herben Roggenbrötchen.
Zutaten für 4 Burger
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Schalotten |
600 g | Wildhackfleisch |
1 TL | Wildgewürz |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Schmand |
2 TL | Preiselbeeren (Glas) |
1-2 Handvoll | gemischte Wildkräuter (z. B. Pimpinelle, Sauerampfer, Borretsch, Portulak) |
4 | Roggenbrötchen |
4 Scheiben | Appenzeller (à 25 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Schalotten schälen und fein hacken. Zusammen mit Hackfleisch, Wildgewürz, 1 TL Salz und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben und mit den Händen 1 - 2 Min. kräftig kneten. Dann aus der Masse vier gleich große 2 cm hohe Pattys formen. Pattys auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen und mit Frischhaltefolie abgedeckt für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Hälfte des Schmands und die 2 TL Preiselbeeren in eine Schüssel geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen. Die Wildkräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen fein hacken.
Schritt 3 von 4
Eine Pfanne erhitzen. Die Brötchen halbieren und darin rösten. In jedes Patty in die Mitte eine Mulde drücken und die Pattys in der Pfanne bei starker Hitze pro Seite 5 Min. braten. Nach dem Wenden Käsescheiben zum Schmelzen auf die Pattys legen.
Schritt 4 von 4
Die untere Brötchenhälfte mit reichlich Preiselbeercreme bestreichen. Die Wildkräuter darauf verteilen, den Patty darauf platzieren, die obere Brötchenhälfte mit Schmand bestreichen, leicht pfeffern und auf den Burger setzen.