Wachteln mit Walnusspflaumen
Die scharfe Traubensauce ist ein köstlicher Kontrast zu den nussig-süßen Pflaumen.
Zutaten für 4 PERSONEN
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Wachteln (à 180-200 g; küchenfertig vorbereitet) |
5 | Schalotten |
6 | Walnusskerne |
12 | getrocknete Pflaumen (»Soft-Früchte«) |
1 | große rote Chilischote (30-40 g) |
1 | Zweig Rosmarin |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 EL | Olivenöl |
1 | Lorbeerblatt |
200 ml | roter Traubensaft |
100 ml | Hühnerbrühe |
4 | kleine Stängel Petersilie |
1/4 TL gemahlener Kardamom | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Wachteln mit einem schweren Messer längs halbieren, die Flügelspitzen abschneiden. Wachteln kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Schritt 2 von 6
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Schalotten schälen und längs vierteln. Walnusskerne halbieren, in jede Pflaume ein Walnussstück stecken. Chilischote waschen, längs aufschlitzen, entkernen und fein hacken. Rosmarin abspülen, trockenschütteln und in 2-3 Stücke schneiden.
Schritt 3 von 6
Die Wachtelhälften salzen und pfeffern. Im heißen Olivenöl auf der Hautseite 2-3 Min. kräftig anbraten. Herumdrehen, Schalotten zugeben und 1 Min. mitbraten. Pflaumen, Chilischote, Rosmarin und Lorbeerblatt zugeben, mit der Hälfte des Traubensaftes ablöschen.
Schritt 4 von 6
Im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. garen, dabei nach und nach die Hühnerbrühe angießen. Inzwischen die Petersilie abspülen und trockenschütteln.
Schritt 5 von 6
Wachteln herausnehmen, Pflaumen und Schalotten aus dem Sud schöpfen und mit den Wachteln warm halten. Sud und restlichen Traubensaft bei starker Hitze sirupartig einkochen. Mit Kardamom und Cayennepfeffer abschmecken.
Schritt 6 von 6
Wachteln mit Pflaumen und Schalotten auf Tellern anrichten, mit dem Traubensirup beträufeln. Mit den Petersilienstängeln dekorieren.