Wacholder-Schollen
Geräucherter Fisch ist für viele der Inbegriff von Räucherware. Kein Wunder, denn sein volles Aroma ist unvergleichlich.
Zutaten für 2 Personen
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Pfefferkörner |
1 TL | Wacholderbeeren |
3 Zacken | Sternanis |
50 g | Meersalöz |
20 g | Rohrzucker |
1/4 | Vanillestange |
2 | küchenfertige Schollen (à 350 g) |
3-l-Gefrierbeutel | |
3 EL | Erlenspäne |
1/2 EL | getrocknete Wacholdernadeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Pfeffer, Wacholder und Sternanis im Mörser grob zerstoßen. Mit 1 l Wasser, Salz, Zucker und Vanillestange verrühren. Die Schollen mit Küchenpapier trocken tupfen, zusammen mit der Lake in den Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Schritt 2 von 2
Die Schollen aus der Lake nehmen, abtupfen und bei Raumtemperatur 1 Std. offen trocknen lassen. Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen. Erlenspäne und Wacholdernadeln einstreuen, Prallblech und Gitter darübersetzen. Die Schollen mit der Unterseite nebeneinander auf das Gitter legen und den Wok verschließen. Den Wok aufheizen, bei 90° vom Herd nehmen und die Schollen bei fallender Hitze 30 Min. räuchern. Vom Gitter nehmen, filetieren und mit Butterbrot oder Kartoffelsalat servieren.