Vorarlberger Krautstrudel mit Speck
Die intensiv würzige Kombination von Weißkohl, Speck, Kümmel und saurer Sahne sind das wohlschmeckende Geheimnis dieses Krautstrudels.
Zutaten für 1 Strudel (8 Stücke)
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Dinkelvollkornmehl |
150 g | weiche Butter |
150 g | Magerquark |
2 | Eier |
Salz | |
½ Weißkohl (ca. 500 g) | |
1 | Zwiebel |
150 g | durchwachsener Speck |
1 EL | Kümmelsamen |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
150 g | saure Sahne |
Butter für das Backblech | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl mit 100 g Butter, Quark, 1 Ei, 1-2 EL kaltem Wasser und 1 TL Salz verkneten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen (ca. 30 x 40 cm), mit der Folie zusammenrollen und kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Salzwasser aufkochen lassen. Den Kohl putzen, vierteln, waschen, vom Strunk befreien und 5 Min. blanchieren. Herausnehmen, die Blätter ablösen und in ca. 2 cm große Quadrate schneiden. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck würfeln. Speck braun braten. Zwiebel darin glasig braten. Kohl zugeben, 5 Min. mitbraten und mit 1 Prise Salz, Kümmel und Paprikapulver würzen. Den Kohl etwas abkühlen lassen. Das übrige Ei und saure Sahne unterrühren.
Schritt 3 von 3
Blech fetten. Übrige Butter zerlassen. Ofen auf 200° vorheizen. Teig auf ein bemehltes Tuch legen. Kohl darauf verteilen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen. Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen. Roulade auf das Blech legen, mit Butter bepinseln. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35-40 Min. backen.