Vogelbeeren-Birnen-Gelee
Wenn Sie bei Ihrem nächsten Waldspaziergang wieder an üppig behangenen Vogelbeerbäumen vorbei kommen, pflücken Sie gleich einen Vorrat für dieses Rezept.
Zutaten für ca. 1 1/2 l
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Vogelbeeren (Ebereschen) |
1 kg | reife Birnen (z.B. Santa Maria oder Williams) |
4 EL | Zitronensaft |
1 | Vanilleschote |
1 kg | Gelier Zucker 1plus1 |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vogelbeeren abspülen und gut abtropfen lassen, über Nacht einfrieren. Die Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen, dabei ist es wichtig, dass keine Stielreste an den Beeren bleiben. Birnen waschen und gut abtrocknen, vierteln und mit Schalen und Kerngehäusen in Scheiben schneiden. Die Früchte mit dem Zitronensaft 1 Std. im Dampfentsafter entsaften. Den Saft ablaufen und ganz abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. 1 l Saft abmessen und in einem großen Topf mit Zitronensaft, Gelierzucker, Vanillemark und -schote mischen. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren.
Schritt 3 von 3
Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen. Twist-off-Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort verschließen.