Vitello tonnato mit Sardellen
Vitello tonnato ist der Platzhirsch auf jeder Antipastiplatte. Hier wird es zu Kalbsnuss serviert und sorgt so für Begeisterung bei den Gästen.
Zutaten für 4 Personen
615 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
800 g | Kalbsnuss |
450 g | TK-Suppengemüse |
¼ l | trockener Weißwein (z. B. Pinot grigio) |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Wacholderbeeren |
½ TL | schwarze Pfefferkörner |
Salz | |
1 Dose | Thunfisch (im eigenen Saft; mit MSC-Siegel; 130 g Abtropfgewicht) |
150 g | Mayonnaise |
2 TL | eingelegte Kapern |
2 | Sardellen (in Öl) |
Pfeffer | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Am Vortag Knoblauch schälen und halbieren. Zwiebel waschen und samt Schale halbieren, in einer Pfanne ohne Fett auf der Schnittfläche kräftig anrösten, wieder herausnehmen. Fleisch mit Suppengemüse, Wein, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen in einen Topf mit 1 l gesalzenem Wasser einlegen. Zugedeckt ca. 6 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Danach alles langsam zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 ½ Std. köcheln lassen, dabei gelegentlich Schaum abschöpfen. Den Topf vom Herd nehmen, das Fleisch zugedeckt im Sud über Nacht ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Am nächsten Tag Thunfisch abtropfen lassen. Vom Fleischsud 50 ml abnehmen. Thunfisch, Mayonnaise, Kapern und Sardellen mit dem Stabmixer pürieren, den Sud unterschlagen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen. Restlichen Sud anderweitig, z. B. als Basis für eine Suppe, verwenden. Fleisch mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden und auf vier Teller verteilen. Mit der Sauce beträufeln.