Vietnamesische Spieße
So einfach und so edel kann Grillen sein - hauchdünne Rinderfiletröllchen mit Shiitake-Pilzen aufgespießt.
Zutaten für 4 Personen:
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | frische Shiitake-Pilze (ersatzweise 15 g getrocknete) |
400 g | Rinderfilet (aus dem dicken Teil) |
2 | kleine grüne Chilischoten (Thai-Chilis) |
2 EL | Fischsauce |
je 1 Hand voll glatte Petersilie, japanische Minze, scharfes Thai-Basilikum, Koriandergrün und Schnittlauch | |
Holzspieße | |
Erdnussöl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Pilze trocken säubern, die harten Stängel entfernen (getrocknete Pilze ca. 45 Min in warmem Wasser einweichen, dann die Stängel entfernen, Pilze trockentupfen). Das Rinderfilet mit Küchenpapier trockentupfen. Chilis waschen, putzen, fein hacken und mit der Fischsauce mischen.
Schritt 2 von 3
Den Holzkohlengrill anheizen. Das Fleisch in hauchdünne Scheiben schneiden und zwischen Folie noch dünner klopfen. Auf beiden Seiten mit Fischsauce bestreichen.
Schritt 3 von 3
Die Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und auf die Fleischscheiben verteilen, zu Röllchen drehen. Holzspieße ölen und abwechselnd Fleischröllchen und Pilze aufstecken, mit Erdnussöl bestreichen. Den Grillrost heiß werden lassen, ölen und die Spieße bei starker Hitze 2-3 Min. pro Seite grillen. Mit einem Dip servieren.