Vietnam-Nudelsuppe mit Tofu
Diese Suppe im Asien-Style trumpft mit einem ganz besonderen Gewürz auf: Lebkuchengwürz. Zusammen mit Minze und Ingwer ein wahrer Gaumenschmaus.
Zutaten für 2 Personen
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | asiatische Reisnudeln |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 1 cm) |
2 | Knoblauchzehen |
800 ml | Gemüsefond |
2 TL | Lebkuchengewürz |
2 | Frühlingszwiebeln |
125 g | Shiitakepilze |
150 g | Tofu |
1 EL | helle Sojasauce |
1 TL | scharfe Chilisauce |
1 kleine Handvoll | Minzeblättchen |
Salz | |
1 | kleine Bio-Limette |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Nudeln nach Packungsanweisung garen. Ingwer und Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und mit Fond und Lebkuchengewürz erhitzen. Würzfond knapp unter dem Siedepunkt 5 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Pilze putzen und die Stiele entfernen. Pilze nach Belieben halbieren. Tofu klein würfeln.
Schritt 3 von 4
Knoblauch und Ingwer aus dem Fond fischen, Soja- und Chilisauce unterrühren. Pilze, Frühlingszwiebeln und Tofu im Fond 3 Min. ziehen lassen. Die Nudeln abtropfen lassen und ebenfalls kurz in der Suppe ziehen lassen. Die Hälfte der Minzeblättchen unterrühren.
Schritt 4 von 4
Suppe mit Salz abschmecken und auf tiefe Teller oder Suppenschalen verteilen. Restliche Minze darüberstreuen. Die Limette waschen, vierteln und zum Selberwürzen mit der Nudelsuppe anrichten.