Vier-Käse-Suppe mit Pilzen
Ein würziges Highlight für die Partytafel. Ihr Lieblingskäse fehlt in diesem Rezept? Kein Problem! Sofern er gut schmilzt, können Sie jeden Käse verwenden.
Zutaten für 12 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | getrocknete Steinpilze |
3 Stangen | Lauch |
750 g | Champignons |
5 | Knoblauchzehen |
100 g | Butter |
2 EL | Mehl |
300 ml | trockener Weißwein (z. B. Riesling) |
200 g | junger Gouda |
250 g | Greyerzer |
150 g | Gorgonzola |
600 g | Frischkäse |
750 ml | Gemüsefond |
3 - 4 EL | Aceto balsamico bianco |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Steinpilze mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 15 Min. einweichen. Inzwischen den Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Champignons putzen, mit Küchenpapier trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und grob würfeln.
Schritt 2 von 3
Butter in einem Topf erhitzen, Lauch und Champignons darin anschwitzen. Mehl darüberstreuen, mit anschwitzen. Mit Wein aufgießen, diesen etwas einkochen lassen. Steinpilze samt Flüssigkeit dazugeben, bei schwacher Hitze weiterköcheln.
Schritt 3 von 3
Gouda und Greyerzer entrinden, grob reiben. Gorgonzola klein schneiden. Alles mit dem Frischkäse in die Brühe geben und unter Rühren schmelzen. Gemüsefond angießen, aufkochen und noch kurz köcheln lassen. Den Essig unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.