Vermicelles
Vermicelles sind eigentlich Fadennudeln. Da das in der ganzen Schweiz beliebte Kastaniendessert im Aussehen an eine Portion Pasta erinnert, hat man es so getauft.
Zutaten für 4 Personen
560 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Esskastanien (Maroni) mit Schale |
1 | unbehandelte Orange |
100 g | Zucker |
1 EL | Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) nach Belieben |
150 g | Sahne |
1 EL | Puderzucker |
1 EL | Kakaopulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kastanien an der gewölbten Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und in sprudelnd kochendem Wasser ca. 5 Min. vorgaren. Dann kurz kalt abschrecken. Kastanien noch warm schälen, dabei auch die dünne braune Haut entfernen.
Schritt 2 von 5
Kastanien erneut in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Min. weich kochen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Orange heiß waschen, die Schale dünn abschneiden. Den Saft auspressen und mit Wasser auf 1/4 l auffüllen. Saft mit dem Zucker und der Orangenschale ca. 10 Min. kochen, bis die Masse leicht dickflüssig wird.
Schritt 4 von 5
Die Orangenschale aus dem Sirup fischen. Orangenlikör nach Belieben zum Sirup geben. Die Kastanien abgießen und durch die Kartoffelpresse dazudrücken, abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Sahne mit dem Puderzucker halbsteif schlagen. Die Kastanienmasse in die Spätzlepresse füllen und zu langen »Nudeln« auf Desserttellern verteilen. Mit der Sahne garnieren und mit Kakaopulver bestäuben.