Verführerischer Erdbeerkuchen
Schon gewusst, dass Erdbeeren eine aphrodisierende Wirkung haben? Am besten direkt einmal ausprobieren: Dieser Kuchen strotzt nur so vor Verführungskünstlern.
Zutaten für 1 Obstkuchenform (26 cm Ø)
175 kcal pro Portion
Für die Biskuitmasse
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (M) |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
60 g | Mehl |
40 g | Speisestärke |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Erdbeeren |
150 g | Sahne |
500 ml | roter Fruchtsaft (z. B. Kirsche, ersatzweise Apfelsaft) |
3 - 4 gestr. EL | Zucker |
2 Päckchen | klarer Tortenguss |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Obstkuchenform (ersatzweise eine Springform von 26 cm Ø verwenden) gründlich mit Butter einfetten.
Schritt 2 von 6
Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und 2 EL heißem Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr gut schaumig schlagen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben.
Schritt 3 von 6
Mehl und Speisestärke mischen und daraufsieben. Mit einem Schneebesen locker unter den Teig heben.
Schritt 4 von 6
Die Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen. Den Biskuitboden herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Für den Belag die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und putzen. Die Sahne steif schlagen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen, mit der Sahne bestreichen und mit den Erdbeeren belegen.
Schritt 6 von 6
Für den Guss Saft, Zucker und Tortengusspulver in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus über den Erdbeeren verteilen. Den Guss in ca. 30 Min. fest werden lassen.