Venusmuscheln in Weißwein
Almejas werden überall entlang der spanischen Küsten als feine tapa angeboten und mit dem Weißwein der Region zubereitet.
Zutaten für 4-6 PERSONEN
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Venusmuscheln |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Scheibe altbackenes Weißbrot (etwa 40 g) |
¼ l trockener Weißwein | |
1 Bund | Petersilie |
6 EL | Olivenöl |
Salz (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen. Beschädigte Muscheln aussortieren und wegwerfen, die übrigen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Brot entrinden und im Mörser mit 4 EL Wein fein zerreiben. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blätter fein schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer Kasserolle oder einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen, den Knoblauch darin goldbraun anbraten. Die Muscheln hinzufügen und bei mittlerer Hitze 2 Min. sautieren, d. h. unter regelmäßigem Schwenken garen.
Schritt 3 von 3
Die Brotmischung dazugeben und den restlichen Wein angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 5-6 Min. leise kochen lassen, bis die Sauce leicht andickt, dabei gelegentlich rütteln. Eventuell salzen. Zum Schluss die Petersilie untermischen. Mit knusprigem Weißbrot servieren.