Veggiebrei
Babys vegetarisch zu ernähren ist kein Problem. Achte aber auf gute Eisenquellen wie Hirse und Hafer und reichlich Vitamin C für die Eisenaufnahme.
Zutaten für 2 Portionen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
130 g | Brokkoli |
120 g | Möhren |
120 g | Kartoffeln |
20 g | Hirseflocken |
2 EL | Rapsöl |
70 g | Orangensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Brokkoli putzen, dabei den Strunk entfernen. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen, in ein Sieb geben und unter fließendem heißem Wasser gründlich waschen. Die Möhren und die Kartoffeln waschen und schälen. Die Möhrenenden knapp abschneiden. Die Möhren und die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Brokkoliröschen zusammen mit den Möhren- und den Kartoffelstücken sowie den Hirseflocken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 150 g Wasser hinzufügen. Den Mixtopfdeckel verschließen, den Messbecher einsetzen und alles 10 Min./100°/Stufe 2 garen.
Schritt 3 von 4
Anschließend den Messbecher entfernen und die Masse 8 Min./Stufe 3 auf 60° abkühlen lassen. Dann das Rapsöl und den Orangensaft dazugeben und den Messbecher mit der Öffnung nach oben wieder einsetzen.
Schritt 4 von 4
Fein pürieren Sie den Brei 30 Sek./Stufe 10. Für ältere Babys, die gröbere Konsistenzen mögen, pürieren Sie den Brei 2 Sek./Stufe 5. Wenn Sie den Brei als Suppe geben wollen, lassen Sie ihn auf 50° abkühlen, fügen noch 100 g Wasser hinzu und pürieren den Brei 60 Sek./Stufe 10.
Babys brauchen Eisen. Veggie-Babys bekommen es aus Hirse- und Haferflocken, Amarant, Sesam und (Tahin). Vitamin C verbessert die Eisenaufnahme. Gib immer Vitamin-C-reiches Gemüse und Obst, etwa Brokkoli, Paprika, Grünkohl, Fenchel, Sanddorn, Erdbeeren oder Orangen ganz am Schluss dazu, denn das Vitamin verträgt keine Hitze. Wenn du Vitamin-C-reichen Saft statt der ganzen Früchte nimmst, benötigst du 7 EL. Milch ist in diesem Brei tabu. Sie hemmt die Eisenaufnahme.
Das Rezept ergibt 2 Breimahlzeiten. Eine Portion kannst du deinem Baby gleich füttern, die zweite Portion füllst du in einen verschließbaren Behälter, stellst sie für höchstens 48 Std. in den Kühlschrank und erwärmst sie im heißen Wasserbad oder - mit Zugabe von wenig Wasser - bei kleiner bis mittlerer Hitze im Topf.