Vegetarisches Kartoffel-Apfel-Gratin
... nicht aus dem Backofen, sondern aus der Pfanne! Sind Pellkartoffeln übrig? Dann diese - geschält und in Scheiben geschnitten - statt der TK-Kartoffeln verwenden.
Zutaten für 2 Personen
725 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Rapsöl |
1 EL | Butter |
450 g | TK-Bratkartoffelscheiben |
1 | Schalotte |
1 | rotschaliger Apfel |
5-6 Zweige | Thymian |
Salz | |
Pfeffer | |
125 g | Sahne |
2 EL | Crème fraîche |
40 g | geriebener Emmentaler (Kühlregal) |
3-4 Stängel | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
In einer großen beschichteten Pfanne das Öl und die Butter erhitzen. Die Kartoffelscheiben darin unter gelegentlichem Wenden in 8 Min. goldbraun braten.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und ungeschält in Scheiben schneiden. Den Thymian abbrausen, die Blättchen abstreifen.
Schritt 3 von 4
Schalotte und Apfel zu den Kartoffeln geben und 2 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Thymian darüberstreuen. Sahne und Crème fraîche verrühren und darübergießen. Den Käse obendrauf verteilen. Den Deckel auflegen und alles bei mittlerer Hitze 5 Min. garen, bis der Käse geschmolzen ist.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken. Vor dem Servieren auf die Kartoffeln streuen.