Vegetarischer Spinatkuchen
Feine Gemüsetarte, die sich wunderbar eignet für ein sommerliches Gartenfest, fürs Brunch-Büfett, fürs Familienpicknick oder als Abendessen mit einem gemischten Salat.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Eigelb |
1 kg | Blattspinat |
3 EL | Öl |
200 g | Doppelrahmfrischkäse |
2 EL | Ajvar oder Paprikamark |
4 | Eier |
geriebene Muskatnuss | |
100 g | Gouda (Stück) |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Butter in Stückchen, ½ TL Salz, Pfeffer, Eigelb und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser portionsweise je 2 Min. blanchieren. Gesamten Spinat abschrecken, gut ausdrücken und hacken. Öl, Frischkäse, Ajvar oder Paprikamark, Eier und Muskat mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Mit dem Spinat vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis in Formgröße ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Den restlichen Teig zu einem etwa 4 cm breiten Streifen ausrollen. Als Rand in die Form drücken. Spinatmasse in die Form geben. Gouda in kleine Würfel schneiden und drauf verteilen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 1 Std. backen.