Vegetarischer Labskaus
Der norddeutsche Labskaus macht mit diesem Rezept auch Vegetarier glücklich. Veganer können die Eier durch gebratenen Tofu oder Seitan ersetzen.
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
ca. 800 ml | Gemüsebrühe |
½ TL | Kümmel |
250 g | Gemüsezwiebeln |
6 EL | Olivenöl |
250 g | Rote Bete |
1 EL | Kapern |
100 g | Senfgurken (Glas) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
Cayenne | |
4 | Eier (M) |
2 Stängel | Dill |
8 | Cornichons |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in der Brühe mit dem Kümmel zugedeckt in ca. 20 Min. gar kochen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in 5 EL Öl glasig andünsten. Die Rote Bete schälen und auf der Juliennereibe in feine Stifte hobeln. Stifte mit einem großen Messer durchhacken, sodass winzige Würfel entstehen. Rote-Bete-Würfelchen zu den Zwiebeln geben und ca. 8 Min. bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren mitdünsten. Inzwischen die Kapern und Senfgurken fein hacken und zum Schluss zu den Zwiebeln geben.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Die Rote-Bete-Mischung dazugeben, untermischen und alles weiter zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Eier im übrigen Öl bei kleiner Hitze zu Spiegeleiern braten. Das Topping (siehe Rezept-Tipp unten) zubereiten. Den Dill abbrausen, die Spitzen abzupfen. Die Eier mit dem Labskaus anrichten. Mit Dill und Cornichons garnieren und mit dem Topping bestreuen.
SESAM-NORI-TOPPING:
2 EL geschälten Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann abkühlen lassen. Den gerösteten Sesam im Mörser mit ¼ TL schwarzem Sesam und ¼ TL Salz zerstampfen. 2 Noriblätter in Stücke brechen und im Blitzhacker zu winzigen Stückchen zerkleinern. Alles mischen.