Vegetarische Quarkkeulchen
Mal etwas anderes - ein Dessert oder süße Hauptspeise gebraten aus einer Kartoffel-Quark-Masse.
Zutaten für 4 Portionen
830 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
500 g | Magerquark |
80 g | Zucker |
150 g | Mehl |
2 | Eier |
100 g | Rosinen |
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone | |
3-4 EL Butterschmalz | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Zimtpulver |
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser in 25 Min. weich garen. Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Kartoffeln ausdämpfen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit ½ TL Salz, Quark, 60 g Zucker, Mehl, Eiern, Rosinen und Zitronenschale verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 6-8 cm Ø) formen. In ca. 1½ cm dicke Scheiben (Keulchen) schneiden, leicht flach drücken.
Schritt 2 von 2
Das Butterschmalz erhitzen, die Keulchen darin portionsweise auf jeder Seite in ca. 2 Min. goldbraun braten. Übrigen Zucker, Vanillezucker und Zimtpulver mischen, die Keulchen damit bestreuen.