Vegetarische Linsenbolognese
Die Linsen werden separat in Salzwasser gekocht und zum Schluss der Tomatensauce zugegeben.
Zutaten für 4 Personen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Möhre |
100 g | Knollensellerie |
1 | große Dose Tomaten (ca. 800 g Füllgewicht) |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Tomatenmark |
100 ml | trockener Weiß- oder Rotwein (nach Belieben) |
1/4 l Gemüsebrühe oder -fond | |
je 1 TL getrockneter Oregano und Thymian | |
2 | Lorbeerblätter |
150 g | Berglinsen |
Salz | |
2 | Stiele Petersilie |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre und Sellerie schälen und sehr fein würfeln. Die Tomaten aus dem Saft nehmen und grob zerkleinern.
Schritt 2 von 5
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Möhre und Sellerie darin anbraten. Knoblauch und Tomatenmark zufügen und unter Rühren weiterbraten, bis das Tomatenmark leicht karamellisiert.
Schritt 3 von 5
Nach Belieben mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen. Tomatenwürfel, Tomatensaft, Gemüsebrühe, Oregano, Thymian und Lorbeerblätter zufügen. Die Sauce offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 45 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Linsen nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Linsen und Petersilie einrühren und kurz darin ziehen lassen. Mit Spaghetti und nach Wunsch mit 50 g frisch gehobeltem Parmesan servieren.