Vegetarische Gemüsewähe
Konkurrenzalarm für den Zwiebelkuchen. Die Gemüsewähe mit Brokkoli und Mais leistet im Herbst einem Gläschen Wein gerne Gesellschaft.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 28 cm Ø (4 PORTIONEN)
770 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
1/2 TL Salz | |
125 g | Butter |
1-2 EL Sauerrahm | |
2 | Maiskolben (oder ca. 200 g Mais aus der Dose) |
400 g | Brokkoliröschen |
200 g | Kräuterfrischkäse |
1 EL | Mehl |
200 ml | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
1/2 TL abgeriebene Orangenschale | |
Salz | |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
1 EL | Orangenmarmelade |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl mit Salz vermischen. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und Sauerrahm zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen das Gemüse waschen, Maiskörner vom Kolben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Frischkäse mit Mehl, Milch, Eiern und Orangenschale fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals durchkneten, rund ausrollen und in die Springform legen.
Schritt 4 von 4
Den Teig dünn mit Orangenmarmelade bestreichen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Brokkoli-Mais-Mischung auf dem Teig verteilen und den Guss darübergeben. Gemüsewähe im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen.