Vegetarische Brokkoli-Quiche
Die leckere Quiche mit viel gesundem Brokkoli und Möhren ist reich an Folsäure. Jetzt musst du dich nur noch entscheiden, ob du sie warm oder kalt genießen möchtest.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
Salz | |
100 g | weiche Butter |
1 | Ei |
3 | Zwiebeln |
500 g | Brokkoli |
400 g | Möhren |
2 EL | neutrales Öl (z. B. Rapsöl) |
Öl für die Form | |
3 EL | Sojamehl |
1 Bund | glatte Petersilie |
300 g | fettarmer Joghurt (1,8 % Fett) |
200 g | saure Sahne |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Teig Mehl in einer Schüssel mit 1 Prise Salz mischen. Butter in Flocken und Ei daraufgeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 2 von 4
Für den Belag Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Brokkoli und Möhren hinzufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze noch ca. 15 Min. dünsten.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Ofen auf 200° vorheizen, Form mit Öl fetten. Sojamehl mit 6 EL kaltem Wasser verrühren und bis zur Verwendung quellen lassen. Den weichen Teig mit der Hand auf dem Boden und am Rand der Form verteilen.
Schritt 4 von 4
Petersilie waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Joghurt und saure Sahne mit dem gequollenen Sojamehl verrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterrühren. Das gedünstete Gemüse auf dem Boden verteilen. Den Joghurt-Sahne-Guss gleichmäßig darübergeben und die Quiche im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen. Sie schmeckt warm und kalt.