Vegetarische BBQ-Sauce
Diese würzige Sauce sollte man immer im Kühlschrank haben. Denn ist die Zeit fürs Kochen etwas knapp, verleiht sie vielen Gerichten im Handumdrehen den nötigen Pep.
Zutaten für CA. 400 ML (Kalorienangabe pro 100 ml)
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
1 | Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | geräuchertes edelsüßes Paprikapulver (aus dem sehr gut sortierten Supermarkt oder spanischen Lebensmittelladen, ersatzweise herkömmliches edelsüßes Paprikapulver) |
300 g | Tomatenketchup (fertig gekauft oder selbst gemacht; siehe Rezept-Tipp) |
100 ml | Orangensaft |
3 EL | Weißweinessig |
3 EL | mittelscharfer Senf |
50 ml | Ahornsirup |
Tabasco |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, beides fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin 1 Min. andünsten. Das Paprikapulver dazugeben und kurz mit andünsten.
Schritt 2 von 3
Ketchup, Orangensaft, Essig, Senf und Ahornsirup dazugeben und unterrühren. Alles aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. kochen.
Schritt 3 von 3
Die BBQ-Sauce mit Tabasco würzen. Die Sauce noch heiß in ein gründlich gesäubertes Einmachglas oder in eine Twist-off-Flasche füllen, verschließen, auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.