Veganes Zwiebel-»Schmalz« mit Backpflaumen
Dieses vegane Zwiebel-»Schmalz« kann wunderbar auf Vorrat zubereitet werden. In Schraubgläser abgefüllt hält sich das »Schmalz« mehrere Wochen im Kühlschrank.
Zutaten für 1 Glas (200 ml Inhalt)
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | kleine Zwiebeln |
100 g | geschmacksneutrales Kokosfett |
4 | Trockenpflaumen ohne Stein |
½ TL | getrockneter Majoran |
50 ml | neutrales Pflanzenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin ca. 15 Min. bei schwacher Hitze sanft anbraten, bis sie gerade eben hellbraun werden. Dabei die Zwiebeln immer wieder umrühren.
Schritt 2 von 2
Inzwischen die Trockenpflaumen fein würfeln und mit Majoran und Öl unter die Zwiebel-Kokosfett-Mischung rühren. Alles ca. 1 Std. bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die Mischung in ein sauberes Glas füllen und vor dem Servieren im Kühlschrank in ca. 5 Std. vollständig fest werden lassen, dabei nach ca. 1 Std. noch einmal durchrühren. Das Zwiebel-»Schmalz« hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.