Veganes Zitronenmousse mit Rotweinbirne
Für dieses Rezept muss die Pflanzensahne sehr steif werden. Das geht mit Sojasahne meist besser als mit Reissahne.
Zutaten für 4 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | kalte aufschlagbare Sojasahne |
1 1/2 Pck. | Sahnefestiger (bei Bedarf, Packungshinweis der Sahne beachten) |
1 | Vanilleschote |
4 EL | Zucker |
35 g | Speisestärke |
150 ml | Pflanzenmilch |
2 | Bio-Zitronen |
200 ml | trockener Rotwein |
1 | große Birne |
1 Stängel | Melisse zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Pflanzensahne nach Packungsanweisung (ggf. mit Sahnefestiger) aufschlagen und kühl stellen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen, mit 2 EL Zucker und der Stärke mischen. Von der Pflanzenmilch 3 EL abnehmen und damit die Stärkemischung anrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen, die angerührte Stärke einrühren, 1 Min. unter Rühren weiterkochen und lauwarm abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 2 von 4
Die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. 1 Zitrone auspressen. Zitronensaft und -schale unter den lauwarmen Pudding rühren und die kalte Sahne unterheben. Die Mischung nochmals gut aufschlagen und für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 4
Die übrigen 2 EL Zucker in einem Topf schmelzen und goldgelb karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und einmal aufkochen. Die Flüssigkeit 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen. Inzwischen die Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel fächerförmig der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden und zum Rotwein geben. Den Topf vom Herd ziehen und die Birne bis zum Servieren zugedeckt im Rotwein ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Melisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Mousse mit zwei Esslöffeln als Nocken auf vier Dessertteller verteilen. Die Birnenfächer danebensetzen und das Dessert mit Melisse garnieren.