Veganes Weißbrot mit Kräutern
Keine Geschenkidee? Wie wäre es denn mit diesem Brot? Ein bisschen Fleur de Sel dazu und schon haben Sie das perfekte Mitbringsel – nicht nur zur Housewarming-Party.
Zutaten für ca. 20 Scheiben (1 Brot)
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
1 TL | Zucker |
300 ml | Sojamilch |
1 gehäufter TL | Salz |
1 Bund | Dill |
1 Bund | Schnittlauch |
1 Bund | Petersilie |
Kastenform (ca. 24 cm Länge) | |
vegane Margarine für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker bestreuen. Die Sojamilch lauwarm erwärmen und in die Mulde gießen. Den Vorteig 5 Min. ruhen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Schritt 2 von 5
Dann das Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 35 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen sehr fein hacken. Die Kräuter unter den gegangenen Teig kneten und den Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Kastenform fetten. Den Teig in die Kastenform geben (nicht mehr kneten), mit einem feuchten Tuch bedecken und weitere 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 220° vorheizen (Umluft 200° ohne Vorheizen). Das Brot im heißen Ofen (unten) ca. 50 Min. backen. Das fertige Brot 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.