Veganes Schwarzwurzelragout in sahniger Sauce
Das Wintergemüse ist lange ins Hintertreffen geraten. Aber völlig zu Unrecht, denn der Winterspargel ist nicht nur gesund, sondern auch noch sehr köstlich.
Zutaten für 4 Personen als Beilage
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Zitronen |
1 kg | Schwarzwurzeln |
Salz | |
1 EL | vegane Margarine |
2 EL | Weizenmehl |
2 EL | Agavendicksaft |
gemahlener weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Eine Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Hälfte der Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen. Eine Schüssel mit 2 l Wasser und 4 EL Zitronensaft vorbereiten.
Schritt 2 von 5
Die Schwarzwurzeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser grob abbürsten, mit einem Sparschäler schälen und sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun anlaufen. Tragen Sie beim Schälen am besten Einweghandschuhe, da die Schwarzwurzeln einen stark klebenden Saft absondern.
Schritt 3 von 5
Die Schwarzwurzeln schräg in dicke Scheiben schneiden, in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und das Wasser zum Kochen bringen. Das Kochwasser salzen und die Schwarzwurzeln darin bei kleiner Hitze in 5-7 Min. bissfest kochen.
Schritt 4 von 5
Die fertigen Schwarzwurzeln in ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen und 500 ml abmessen. Die Margarine in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und unter Rühren in ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze goldgelb anschwitzen. Damit sich keine Klümpchen bilden, mit einem Schneebesen das Schwarzwurzel-Kochwasser einrühren, und die Sauce ca. 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Schritt 5 von 5
Die Schwarzwurzelstücke in die Sauce geben, mit Salz, 4 EL Zitronensaft, Zitronenschale, Agavendicksaft und etwas weißem Pfeffer abschmecken und weitere 5 Min. bei kleinster Hitze ziehen lassen. Die Schwarzwurzeln sollten danach weich, aber noch immer bissfest sein.