Veganes Schoko-Malheur
Das passende Dessert für alle Schokoholics. Die veganen Küchlein sind sehr schnell fertig und schmecken richtig verboten.
Zutaten für 4 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterschokolade |
1 1/2 gehäufte EL | zimmerwarmes Mandelmus zimmerwarmes Mandelmus* (25 g) |
1 EL | Ahornsirup |
80 g | Weizenvollkornmehl |
1/2 TL | Backpulver |
1 | Vanilleschote |
40 ml | neutrales Pflanzenöl |
125 ml | zimmerwarme Pflanzenmilch |
1/2 TL | Apfelessig |
4 | runde Backformen (Ø ca. 10 cm) |
1 TL | neutrales Pflanzenöl für die Formen |
2 EL | Ahornsirup |
100 g | Beeren (z.B. Himbeeren und Brombeeren) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Zartbitterschokolade fein hacken und mit dem Mandelmus über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Ahornsirup unterrühren. Die Backformen mit dem Pflanzenfett gut fetten und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 3
Für den Teig Mehl und Backpulver vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Öl, Pflanzenmilch und Essig vermengen und zur Mehlmischung geben. Die Schokoladen-Mandelmus-Mischung dazugeben und mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 3 von 3
Den Teig auf die gekühlten Förmchen verteilen und im Ofen (Mitte) 7 - 10 Min. backen, bis die Küchlein außen fest geworden sind und der Rand sich von den Förmchen löst. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Min. abkühlen lassen und dann stürzen. Jedes Küchlein mit 1 - 2 TL Ahornsirup beträufeln. Die Beeren verlesen, waschen und die Küchlein damit garnieren.