Veganes Quitten-Birnen-Crumble mit Sahne
So kann man es sich im Spätsommer und Herbst doch richtig gut gehen lassen: Serviere den Crumble noch lauwarm zu Schlagsahne. Himmlisch gut!
Zutaten für 4 Personen
505 kcal pro Portion
Für das Obst
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Quitten |
250 g | Birnen |
4 EL | Zucker |
1 Msp. | Bourbon-Vanillepulver |
Für die Streusel
Menge | Zutat |
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100 g | Weizenmehl (Type 405) |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
70 g | kalte vegane Margarine |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Springform (26-28 cm Ø) | |
vegane Margarine für die Form | |
200 ml | aufschlagbare Pflanzensahne (siehe Tipp) |
2 Pck. | Sahnefestiger (falls nötig; Packungshinweis der Sahne beachten) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für das Obst die Quitten schälen. Die Birnen waschen. Die Früchte vierteln, das Kerngehäuse jeweils entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Springform fetten und das Obst hineingeben.
Schritt 2 von 4
Den Zucker und das Vanillepulver verrühren und das Obst damit bestreuen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180° ohne Vorheizen). Für die Streusel alle Zutaten zügig mit den Fingern krümelig verarbeiten (auf keinen Fall zu lange kneten!) und die Streusel auf das Obst geben. Den Crumble im heißen Ofen (Mitte) in 25-30 Min. goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Sahne aufschlagen und zu dem noch lauwarmen Crumble servieren.
Pflanzensahne: Soja-, Hafer- und Dinkelsahne zum Kochen sind in Supermarkt, Bioladen und Reformhaus gut erhältlich. Als aufschlagbar gekennzeichnete Sorten gibt es meistens nur im Bioladen. Bei manchen wird außerdem Sahnefestiger benötigt (siehe Packungsaufschrift). In gut sortierten Bioläden oder Supermärkten gibt es auch vegane Sprühsahne.