Veganes Kartoffelgulasch mit Pastinaken
Wer kennt Gulasch nicht aus seiner Kindheit? Dieses Rezept beweist, dass auch aus Gemüse pur allerfeinstes Schmoraroma entstehen kann.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
1,25 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
250 g | Pastinaken (ersatzweise Petersilienwurzeln oder Möhren) |
2 | rote oder gelbe Paprikaschoten |
2 | grüne, gelbe oder rote Peperoni |
2 | Zwiebeln |
5 EL | neutrales Pflanzenöl zum Braten |
2 EL | Tomatenmark (60 g) |
1 EL | Dinkelvollkornmehl (ersatzweise Weizen- oder Roggenvollkornmehl) |
150 ml | trockener Rotwein |
1 EL | Sojasauce |
Salz | |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
1/2 TL | getrockneter Oregano |
1/3 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | süßer Senf |
1 TL | Agavendicksaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Die Peperoni längs halbieren und entkernen, Zwiebeln schälen und beides fein würfeln.
Schritt 2 von 4
In einem weitem Topf 3 EL Öl erhitzen, Tomatenmark und Mehl darin unter Rühren 2 Min. bei mittlerer Hitze rösten. Dabei die Masse immer wieder mit einem Holzkochlöffel vom Topfboden lösen, damit sie gleichmäßiger bräunt und nicht anbrennt. 2 EL Öl und die Zwiebelwürfel dazugeben und ca. 1 Min. unter Rühren weiter anbraten, dann das Gemüse dazugeben.
Schritt 3 von 4
Sofort mit Rotwein und 700 ml Wasser aufgießen und unter Rühren aufkochen lassen, sodass die Röstmasse vom Topfboden gelöst wird. Sojasauce, 3 TL Salz, Paprikapulver, Oregano und Thymian dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15 - 20 Min. bissfest garen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 4 von 4
Mit Senf, Agavendicksaft und nach Belieben mit Salz abschmecken und auf der abgeschalteten Herdplatte 30 Min. offen ziehen lassen. Bei Bedarf vor dem Servieren noch mal kurz erhitzen.