Veganes Gulasch
Klar, auch Gulasch geht vegan. Dafür werden Sojawürfel scharf mit Zwiebeln angebraten und in einem Sud aus Rotwein, Brühe und Chili aufgekocht. Feurig!
Zutaten für 4 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 l | Gemüsebrühe |
200 g | Sojawürfel (siehe Tipp) |
400 g | rote Paprikaschoten |
200 g | Tomaten |
1 | große Zwiebel |
1/2-1 | frische rote Chilischote (nach Belieben) |
3 EL | neutrales Pflanzenöl |
3 EL | Tomatenmark |
3 EL | Sojasauce |
200 ml | trockener Rotwein |
50 ml | Gurkensud (von den Gewürzgurken) |
6 | große Gewürzgurken |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Brühe in einem Topf aufkochen und die Sojawürfel darin ca. 10 Min. garen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen die Paprika putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren, die Stielansätze und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chili waschen, putzen, halbieren und je nach gewünschter Schärfe mit oder ohne Samen fein würfeln.
Schritt 3 von 6
Die Sojawürfel in ein Sieb abgießen, dabei die Brühe auffangen. Die Sojawürfel etwas abkühlen lassen und gut zwischen den Händen ausdrücken. Sie sollten so trocken wie möglich sein.
Schritt 4 von 6
In einer großen beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Sojawürfel darin ca. 5 Min. bei großer Hitze scharf anbraten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze in ca. 1 Min. glasig anschwitzen.
Schritt 5 von 6
In einem weiten Topf den übrigen EL Öl erhitzen, die Sojawürfel-Mischung und das Tomatenmark hinzugeben und alles ca. 3 Min. anrösten, dann mit der aufgefangenen Brühe ablöschen. Sojasauce, Rotwein, Gurkensud und Chili (falls verwendet) zufügen und alles aufkochen. Tomaten und Paprika zugeben und alles ca. 25 Min. auf kleinster Hitze bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen.
Schritt 6 von 6
Die Gurken würfeln und 5 Min. vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben. Das fertige Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Nudeln oder Salzkartoffeln und Rotkohl.
Texturiertes Sojaeiweiß, auch "Sojafleisch" genannt, wird aus Sojamehl hergestellt. Es gibt grobe und feine Schnetzel (Sojahack), Würfel, Medaillons und Steaks, alle im Bioladen oder Reformhaus. Alle Produkte gut einweichen (je größer das Produkt, umso länger; ggf. kochen) und vor dem Weiterverarbeiten sehr sorgfältig zwischen den Händen ausdrücken. Schmeckt neutral und muss gut gewürzt werden.
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